Die Frage, ob schon einmal allergische Reaktionen nach dem Genuss von Nahrungsmitteln aufgetreten sind, müssen viele mit Ja beantworten.
Dies war für Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs ein Grund, sich mit allergieauslösenden Substanzen und deren Nachweis intensiv auseinanderzusetzen.
Bereits Spuren von Haselnuss und Erdnuss in Lebensmitteln können zu lebensbedrohlichen Reaktionen führen.
Im Genetik-Labor der Uni Essen ist es dem Team gelungen, dieseallergieauslösenden Substanzen in Pralinen nachzuweisen. PCR(Polymerasekettenreaktion) und Gelelektrophorese waren dabei die modernenmolekulargenetischen Analysemethoden, die zum Ziel führten.
Der Uni-Tag wurde von allen Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmern als gelungene Aktion erlebt. In studentischer Atmosphäre konnten abiturrelevante Themen in Theorie und Praxis live verknüpft werden!
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